Le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite, au lait cru et entier. Il tire son goût incomparable de trois facteurs importants : le territoire, les vaches laitières montagnardes et le savoir-faire ancestral. Savez-vous ce qui est le mieux avec le Beaufort ? Le manger ! Plutôt qu’un long discours sur le Beaufort, nous vous proposons 2 recettes à base de Beaufort : une recette classique et une plus originale !

Si vous souhaitez en savoir plus sur le Beaufort, vous pourrez vous rendre à la Coopérative Laitière du Beaufortain pendant votre séjour !

La Fondue Savoyarde

Les ingrédients :

Recette :

Couper le fromage en lamelles et le pain en petits cubes.

Frotter le poêlon avec l’ail. Mettez ensuite le vin à chauffer, dès qu’il commence à mousser ajoutez-y le fromage et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois.

Lorsque le fromage est fondu ajoutez le Kirsch sans cessez de remuer. Ajoutez à votre gout du poivre et de la muscade.

Dès que la préparation est homogène, servez-là sur un réchaud.

Trempez les cubes de pain dans le fromage et dégustez !

Gratin de polenta au Beaufort

Les ingrédients pour 6 personnes :

Recette :

Émincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans le beurre.

Dans une casserole, versez le lait, crème liquide, sel & poivre. A ébullition, rajoutez la polenta et tournez 7 min à la cuillère en bois.

Versez dans une terrine. Démoulez et coupez en tranches.

Dans un plat à gratin, versez la crème épaisse, déposez les tranches de polenta et recouvrez-les de Beaufort râpé.

Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que ce soit gratiné et doré.

Servez et dégustez !

Si vous souhaitez en savoir plus sur le Beaufort, vous pourrez vous rendre à la Coopérative Laitière du Beaufortain pendant votre séjour !