Le Beaufort

Le Beaufortain, pays du fromage !

Le Beaufortain est une région de Savoie reconnue pour son caractère encore agricole et rural et pour son fromage de Beaufort !


De nombreuses fermes d'alpage jalonnent le paysage ainsi que des villages typiques. Parmi eux le village d'Hauteluce (où se situe le Chalet) classé parmi les plus beaux village de France !


>> En savoir plus sur le hameau Nantailly à Hauteluce


Le Beaufort : un produit du terroir !

Le Beaufort : fromage du Beaufortain

Le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite, au lait cru et entier. Il tire son goût incomparable de trois facteurs importants :

  • le territoire
  • les vaches laitières montagnardes
  • le savoir-faire ancestral

Savez-vous ce qui est le mieux avec le Beaufort ?

Le manger ! Plutôt qu'un long discours sur le Beaufort, nous vous proposons 2 recettes à base de Beaufort : une recette classique et une plus originale !

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur le Beaufort, vous pourrez vous rendre à la Coopérative Laitière du Beaufortain pendant votre séjour !

 

Recettes à base de Beaufort

La fondue savoyarde

Fondue Savoyarde

Les ingrédients :

  • 1 petit verre de vin blanc de Savoie
  • 250 g de fromage par personne dont : 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d'Emmental
  • Une gousse d'ail
  • Un fond de Kirsch
  • Une baguette de pain pour 3 personnes
  • Poivre
  • Muscade

Recette :

Couper le fromage en lamelles et le pain en petits cubes.

 

Frotter le poêlon avec l'ail. Mettez ensuite le vin à chauffer, dès qu'il commence à mousser ajoutez-y le fromage et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois.

 

Lorsque le fromage est fondu ajoutez le Kirsch sans cessez de remuer. Ajoutez à votre gout du poivre et de la muscade.

 

Dès que la préparation est homogène, servez-là sur un réchaud.

 

Trempez les cubes de pain dans le fromage et dégustez !

Gratin de polenta au Beaufort

Polenta au Beaufort

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de polenta moyenne
  • 200 g de Beaufort
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre de crème liquide
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 pincée de sel & de poivre

Recette : 

Emincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le revenir dans le beurre.

 

Dans une casserole, versez le lait, crème liquide, sel & poivre.  A ébullition, rajoutez la polenta et tournez 7 min à la cuillère en bois.

Versez dans une terrine. Démoulez et coupez en tranches.

 

 

Dans un plat à gratin, versez la crème épaisse, déposez les tranches de polenta et recouvrez-les de Beaufort râpé.

 

Enfournez 10 à 15 mn jusqu’à ce que ce soit gratiné et doré.

 

Servez et dégustez !


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